- Службы управления рисками контрагентов легко найти в Интернете
Иногда, когда вы заключаете финансовое соглашение, обеим сторонам может быть трудно взять…
- Дизайнеры пользовательских веб-сайтов могут создавать уникальные веб-сайты для вас
Веб-дизайнеры обучены создавать веб-сайты. У них есть определенные знания и навыки,…
- Отчетность на расстоянии
На сегодняшний… - А вы умеете правильно тратить деньги?
Как часто вам приходилось слышать такую невероятно грустную фразу, как «Опять нет денег»…

Добавьте себе на главную страницу Яндекса наш виджет, чтобы получать последние новости бизнеса

USD 84.2774 -0.1056 ![]() | CNY 11.6044 0.1226 ![]() |
EUR 92.9855 -0.17529999999999![]() | JPY 57.7480 0.7363![]() |
Закрытым паевым инвестфондам добавят проблем

Помимо введения с 1 января 2011 года налога на имущество ЗПИФов, в будущем планируется предусмотреть в законе возможность при прекращении фонда не продавать имущество в пользу пайщиков, а получать пайщикам непосредственно права собственности на него.
"Это достаточно удобно, если ЗПИФ имеет только одного пайщика. Однако в случае, если ЗПИФ существует как инструмент именно коллективного инвестирования, введение данной нормы ставит под угрозу интересы обычных пайщиков, поскольку распределение конкретных активов может быть потенциальным полем для дальнейших судов и разбирательств",- прокомментировал корреспонденту Firstnews исполнительный директор Управляющей компании БФА Андрей Никитченко.
Стоит отметить, что среди ЗПИФов, по оценке Минфина, 40% составляют фонды недвижимости, а значит, пайщикам таких фондов предстоит зачастую делить не деньги, а объекты недвижимости. Однако, чиновники уверяют, что у такого имущества нередко низкая ликвидность, что приводит к его продаже по заниженной стоимости, а значит, ущемляет права пайщиков. Новая норма, по их мнению, должна позволить избежать данных проблем.
Предполагается также законодательно прописать право или обязанность УК не чаще одного раза в год без заявления требований пайщиков досрочно погашать до 10% паев.
"Досрочное погашение части паев особенно актуально для отдельных видов фондов, таких, например, как ипотечный, венчурный, отчасти фонд недвижимости - когда фонд создавался именно под конкретный проект, а срок его реализации подходит к концу и вопрос погашения части паев и возврата инвесторам денег для развития других проектов кажется вполне обоснованным",- уверен Андрей Никитенко.
Однако дискуссию вызывает вопрос о десятипроцентном ограничении досрочного погашения. Ряд экспертов уверены, что такое решение об ограничении куда правильнее было бы дать на откуп самим фондам в момент их формирования.
Но если все эти предлагаемые новшества вызывают споры, то введение налога на имущество ЗПИФов игроки однозначно приняли в штыки.
"Теперь закрытые фонды перестанут быть столь популярным инструментом инвестирования и структурирования объектов недвижимости, как раньше, поскольку они были востребованы именно в виду налоговых выгод для инвесторов",- считают эксперты УК БФА.
"Управляющие компании ЗПИФов недвижимости, которым и придется платить налог, испытают серьезные финансовые проблемы. Это приведет к сокращению объемов рынка коллективных инвестиций в недвижимость и падению интереса инвесторов к сектору недвижимости в целом",- практически вторит им аналитик ИК "Финам Менеджмент" Эльдар Вагабов.
"Дальнейшие перспективы такого инструмента коллективного инвестирования и организации проектов в области недвижимости как ЗПИФы предсказать сейчас сложно",- резюмирует Андрей Никитченко.
На заметку: хотите координально изменить свою кухню. Тогда для начала вам понадобится качественно сделанный 3D дизайн проект кухни, заказать который вы сможете в компании VIRS.
Источник: http://www.firstnews.ru/news/finance/6878/
-
Банк ЮниКредит заполонит филиалами Восточную Европу
Банк UniCredit за 5 лет откроет 900 филиалов в Восточной Европе, в том числе в России. Эксперты не уверены в прибыльности проекта и напоминают, что некоторые западные банки, как…
-
Крупные российские банки решили создать единую сеть банкоматов
Клиенты "Альфа-банка" и "ВТБ24" смогут пользоваться банкоматами обоих банков на одинаковых условиях. А в начале 2011 года будет принято решение по возможной отмене для них…
-
Интернет-кредитование: банки закинули сеть
В ближайшие годы потребительское кредитование почти полностью "перекочует" в интернет. Крупные банки уже готовы выдавать кредиты в сети. Но пока они рискуют попасть на удочку…
-
Банки: мы их теряем десятками
…
-
Владельцы опасных производств получат страховой тариф
Правила обязательного страхования ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОПО) в случае аварии будут подготовлены до 30 июня 2011 года, а правила определения…